Die Ried Hochschopf liegt in Neusiedl zwischen Nußdorf und Wagram ob der Traisen zwischen 250 und 360 Meter Seehöhe. Die Weingärten sind terrassiert und eher steil. Die Reben stehen zum größten Teil auf graugelbem, mehligem Löss, nur lokal erreicht das kalkige Konglomerat der Hollenburg-Karlstetten-Formation im nördlichsten und im südlichsten Teil der Ried die Oberfläche. Der kalkhaltige, lössdmonierte Rigolboden hat gute Wasserspeicherkraft und besitzt eine ausgewogene chemische und mineralogische Zusammensetzung. Der Boden auf dem Konglomerat hingegen ist karg und trocken. Die Ablagerungen der Hollenburg-Karlstetten-Formation bestehen zum größten Teil aus kalkig verfestigten Karbonatgeröllen, dem Konglomerat. Es handelt sich dabei um etwa 15 Millionen Jahre alte Fluss- und Deltaablagerungen der Ur-Traisen aus den Kalkalpen.

Im oberen Bereich sind die Böden sehr karg und haben hohen Karbonatgehalt, daher ist die Lage sehr gut geeignet für die Sorten der Burgunderfamilie (Weißburgunder, Sankt Laurent, Pinot Noir, Chardonnay). Auf den unteren beiden Dritteln der Ried wächst aufgrund des steinigen Unterbodens und der geringen Lössauflage ein mineralischer Typ unserer Grünen Veltliner.

Die Lage ist vorwiegend nach Südosten ausgerichtet und im Norden und Westen vor allem durch den Spatzenberg gut windgeschützt, was zu einem warmen Kleinklima beiträgt.

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